منتديات أبعاد أدبية - عرض مشاركة واحدة - نصير شمة ،، وللروح نغم
عرض مشاركة واحدة
قديم 08-01-2007, 06:15 AM   #4
عبدالله الدوسري
( كاتب )

الصورة الرمزية عبدالله الدوسري

 







 

 مواضيع العضو

معدل تقييم المستوى: 52

عبدالله الدوسري لديها سمعة وراء السمعةعبدالله الدوسري لديها سمعة وراء السمعةعبدالله الدوسري لديها سمعة وراء السمعةعبدالله الدوسري لديها سمعة وراء السمعةعبدالله الدوسري لديها سمعة وراء السمعةعبدالله الدوسري لديها سمعة وراء السمعةعبدالله الدوسري لديها سمعة وراء السمعةعبدالله الدوسري لديها سمعة وراء السمعةعبدالله الدوسري لديها سمعة وراء السمعةعبدالله الدوسري لديها سمعة وراء السمعةعبدالله الدوسري لديها سمعة وراء السمعة

افتراضي


أشهر عمل للفنان نصير شمة هي مقطوعة " حدث في العامرية " ،، حيث ألفها بروح الغضب والحزن التي اعترته بعد القصف الأمريكي لملجأ الأطفال في العامرية بالعراق عام 1995م والذي راح ضحيته 800 طفل .


الإبداع في هذه لاقطعة أنه قام بتأليفها داخل الملجأ نفسه بعدما نقلت منه الأشلاء المبعثرة من أجساد الأطفال الشهداء ،، فقد كان يحضر للملجأ ويجلس ليستحضر أرواحهم بلعبهم وعذوبتهم قبل أن تخترق أجسادهم الصواريخ الأمريكية .


ويشرح الفنان بموسيقاه في هذه المقطوعة الرائعة الحدث عبر ثلاثة مشاهد ،، يبؤها بتجسيد الحياة الطبيعية اليومية للأطفال داخل الملجأ ،، وينتقل للمشهد الثاني حيث القصف المروع الذي يبدعه بأصابعه على عوده من دوي النار والدخان وصراخ الأطفال والموت يخترق أجسادهم ،، ثم يعبر في مشهد الأخير توقف القصف بعدما ترك أجسادا محروقة وأرواحا تعانق الخلود .





ومن مقطوعاته الشهيرة أيضا مقطوعة " مقاومة " ومقطوعة " حوار مع الكبار " حيث يتحاور فيها مع كبار الملحنين المصريين أمثال رياض السنباطي ومحمد القصبجي وزكريا أحمد ،، وكذلك مقطوعة " صلاة بابلية " هي سلم موسيقي كان كهنة المعبد البابلي يتعبدون من خلاله .


وقام بوضع الموسيقى التصويرية للفلم التسجيلي " أمنيات صغيرة " الذي أنتجته وأخرجته الفنانة السورية رغده ،، الذي يتحدث عن أحلام وأمنيات الأطفال الصغار في العراق ،، إسهاما منه في تبني قضية أطفال العراق

 

التوقيع

المتشرد

عبدالله الدوسري غير متصل   رد مع اقتباس