تحليل النص الشعري - منتديات أبعاد أدبية
 
معرفات التواصل
آخر المشاركات
حين يوقظ الضوء رعشة القلب! (الكاتـب : جهاد غريب - مشاركات : 0 - )           »          ‘‘‘الجروح وأنا وعيناها ‘‘ (الكاتـب : علي البابلي - مشاركات : 463 - )           »          إليكِ ... (الكاتـب : علي البابلي - مشاركات : 14 - )           »          إلتقاطة أبعاد اللون (الكاتـب : نادرة عبدالحي - آخر مشاركة : رفيف - مشاركات : 412 - )           »          مُعْتَقُ النُّورِ: رِسَالَةُ الْغَرِيبِ إِلَى صَبِيَّةِ الشَّعَاعِ! (الكاتـب : جهاد غريب - مشاركات : 2 - )           »          مستشفى المجانين .. (متجدد) (الكاتـب : د. فريد ابراهيم - آخر مشاركة : سالم حيد الجبري - مشاركات : 221 - )           »          سقيا الحنايا من كؤوس المحابر (الكاتـب : سيرين - مشاركات : 7522 - )           »          تصادم مذنب بشراع جاك (مقطع مسلسل من قنابل الثقوب السوداء) (الكاتـب : إبراهيم امين مؤمن - مشاركات : 0 - )           »          ضَوْء فَنِّي .. (الكاتـب : عَلاَمَ - مشاركات : 9 - )           »          مأوى الأحلام. (الكاتـب : آية الرفاعي - مشاركات : 121 - )


العودة   منتديات أبعاد أدبية > المنتديات الأدبية > أبعاد النقد

أبعاد النقد لاقْتِفَاءِ لُغَتِهِمْ حَذْوَ الْحَرْفِ بِالْحَرْفْ .

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 08-09-2015, 12:40 AM   #1
عمرو بن أحمد
( كاتب )

افتراضي تحليل النص الشعري


سأورد هنا مجموعات محاضرات لمقرر تحليل النص الشعري (المستوى الثاني -دراسات عليا - قسم الدراسات الأدبية والنقدية بجامعة جازان ).. هذه المحاضرات هي جمع خاص بي إن ورد بها خطأ في تسمية -بعض المصطلحات- لمحاضرات الدكتور اسماعيل شكري أستاذ البلاغة والنقد بجامعة جازان .





أولا: تحليل مفاهيم:
التحليل الأدبي ، المنهج الأدبي، المقاربةالأدبية .
مفهوم التحليل:
هذا المصطلح أصبح واردا في العصرالحديث وارتبط به ، فلا نجده في العصرالقديم، حيث كان يستخدم بدلا عنه الشرح أو التفسير .وارتبط هذا المصطلح ( التحليل)بقراءة النصوص و شرحها وتفسيرها في عصر النهضة الأوروبية .

كما ارتبط ظهوره أيضا بالمناهج ،وعلم المناهج، والتي ستأخذ أبعادها مع ظهور علم اللسانيات ،فظهرت مجموعة من الكتب في هذا الشأن مثل "التحليل اللساني للخطاب الشعري " لطامين.
وفي العالم العربي ظهر في المغربالدكتور محمد مفتاح الذي أصدر كتابا في الثمانينات بعنوان "تحليل الخطاب الشعري ".وهذايؤكد أن مصطلح التحليل حديث في حين ما كان قبله التفسير، أو الشرح.
التحليل إذا: هو تفكيك النص إلى مكونات ، ومحاولة تأويل هذه المكونات .

وهو درجة أعلى من الشرح والتفسير،لأنه يفكك المكونات ويحاول أن يصف كل مكون ، وبعد ذلك يؤول.( تفكيك النص، وصفه ،تأويله.... مكون صوتي – مكون تركيبي-دلالي..)
وكل مكون يحاول فهمه ، ويحاول تأويله. منتقلا بذلك منمرحلة الشرح إلى مرحلة الوصف والتأويل.
ومما سبق فقد ارتبط التحليل بظهورعلم اللسانيات ، لنصبح أكثر إجرائية، ويصبح الناقد مطالبا بأن يمارس عملية النقد(analyze)

 

عمرو بن أحمد غير متصل   رد مع اقتباس
 

مواقع النشر (المفضلة)


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
الومضة الشعرية في القصيدة العامية ( دراسة نقدية لـ الشاعر طاهر العميري ) عبدالناصر السديري أبعاد النقد 11 07-16-2018 08:44 AM
" السرد الشعري : الأمير بدر بن عبدالمحسن أنموذجا " إبراهيم الشتوي أبعاد النقد 10 12-11-2014 09:41 PM
وليس لـِ منتهى .. ذنبٌ .. ! فيصل الرحيّل أبعاد النقد 8 10-05-2012 08:35 PM
كف الدهر .. تصفق للبارود ..! فيصل الرحيّل أبعاد النقد 8 04-26-2012 04:26 PM
النص الذي لا تاريخ له ..؟!! إبراهيم الشتوي أبعاد النقد 8 02-01-2012 10:27 PM


الساعة الآن 06:34 PM

الآراء المنشورة في هذا المنتدى لا تعبر بالضرورة عن وجهة نظر الإدارة

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.