تسجيل الدخول

مشاهدة النسخة كاملة : مابين الكاتب والقارئ والشيطان الثالث


الصفحات : 1 [2]

إبراهيم عبده آل معدّي
10-06-2017, 04:57 PM
الأستاذ إبراهيم بداية بعد السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ، اعجابي بالطرح وغايته النبيلة ، اتفق في ملخص الكلام بأن الكاتب لا ينافق في طرح كما يجب على بساطة الطرح كلا ألأمرين مهمين ، لكن الحوار يتوقف على أمور منها :

- قبل أي شيء خذ في الإعتبار بأن الإنسان مهما بالغ وحاول وجاهد أن لا ينغمس في عقله اللاباطن سيتأثر دون علمه ، وسيضع لمسته فيما يريد ، لكنه يستطيع أن يقلل هذا الإنحياز بقدر كبير مع الوعي والمراجعة والإستشارة .

- نوعية الأدب والكتابة ، فكما تلاحظ بعض الأدب مبني على طرح الكاتب لرأيه وانطباعه الشخصي ، والبعض الآخر عكس ذلك ، والبعض الآخر يمزج بين النوعين ، غير أن المهم والأصعب بينهم في نظري هو الأدب الذي يتضمن طرح الأبيض والأسود معاً وعمداً من القارئ بغرض إيصال المعنى للقارئ كي يكون واعي بقدر كافي ، هكذا نجد حال الكاتب .

- الكتابة الخاصة مثل المفكرات أو السير الذاتية تعفي الجمهور اعفاء تام ، ليحق للكاتب أن يكون أناني بشكل عملي ، برغم أنا هذا قد يرضي الكثير من المطلعين .

- أيضاُ إرضاء القراء غاية مهمة ، لكن لا تكون على حساب الحقيقة والكذب ، لينافق الكاتب دون داعي .

عفوا على الإطالة ..

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
حياك الله أستاذ يوسف .
وكما يقال بلهجتنا العامية "ولانزيد فوق سمنكم إلا عسل " جميع ماتفضلت به حول الكاتب والكتابة أؤيده وهو ماجاء عليه مقالي ، وأشكر لك إضافتك الضافية ، وبيانك التفصيلي .

أسعدتني مشاركتك أخي دمت بخير وعافية .