التربية هي أساس قيام جيل محترم - منتديات أبعاد أدبية
 
معرفات التواصل
آخر المشاركات
[ فَضْفَضَة ] (الكاتـب : قايـد الحربي - آخر مشاركة : جليله ماجد - مشاركات : 75465 - )           »          حبيت أقول....... (الكاتـب : سليمان عباس - آخر مشاركة : جليله ماجد - مشاركات : 6140 - )           »          مُتنفس .. شِعري ! (الكاتـب : سعيد الموسى - آخر مشاركة : سليمان عباس - مشاركات : 835 - )           »          مطر مطر (الكاتـب : سليمان عباس - مشاركات : 443 - )           »          اوراق مبعثرة!!! (الكاتـب : محمد علي الثوعي - مشاركات : 640 - )           »          معروض ..!! (الكاتـب : نايف الروقي - مشاركات : 19 - )           »          وللحديث بقيه (الكاتـب : ساره عبدالمنعم - آخر مشاركة : نايف الروقي - مشاركات : 110 - )           »          فلسفة قلم .. بأقلامكم (الكاتـب : سيرين - آخر مشاركة : نايف الروقي - مشاركات : 3930 - )           »          الليلة الأخيرة في القرية (قصة قصيرة من الخيال ) (الكاتـب : ساره عبدالمنعم - مشاركات : 2 - )           »          الغائبون و الغائبات (الكاتـب : ضوء خافت - آخر مشاركة : نادية المرزوقي - مشاركات : 61 - )


العودة   منتديات أبعاد أدبية > المنتديات الأدبية > أبعاد المقال

أبعاد المقال لِكُلّ مَقَالٍ مَقَامٌ وَ حِوَارْ .

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 02-01-2016, 05:09 PM   #1
إبراهيم عبده آل معدّي
( كاتب )

افتراضي التربية هي أساس قيام جيل محترم




التربية تعلن عن نفسها في تعامل الآخر معك ومن النقائص التي نراها في بعض الناس عندما يجلس بجانبك يضع رجله على الأخرى فتكون النتيجة أن قدمه في اتجاه وجه أحدهم ، وهذه والله من طباع سيئي الخلق ، فأنا أرى ألا تبريرا يقدم عندما لايحترم شخص الآخرين ، فهناك أساسيات في التربية ، فعندما ترى مثلا أب يمشي مع ولده ويكون الابن مطولا لشعره بشكل ( منكوش) وهو لاينهاه ولايرده عن ذلك فعلى أي مبادئ يربي هذا الأب ابنه ، وأي حدود يجب أن يقف عندها الابن . أو عندما تذهب لمكان وتجد شابا يلبس فنيلة مقطوعة الأكمام ويظهر منها شعر ابطه الذي جعله ينمو بكل ( عفونة) فهذا عنوان لعدم التربية والتوجيه . البعض يحتج بأن هذه الأمور وغيرها من ( المعايب) لاشيء فيها بل هي أمور تتماشى والعصر الحديث ، فأقول له أي عصر حديث ويفترض أن يكون كل منا قدوة في الاحترام ، فهل تجد نفسك تحرم الآخرين عندما تضع قدمك في وجه الآخرين ، وغالبا ما نرى هذه الطباع السيئة في بعض الأماكن التي تجلس فيها انتظارا لدورك حتى يحين ، أو في جلسة مع زميل أو أحد المعارف ، ويا للزعل الذي يحدث عندما تلفت انتباه أحدهم إليه بينما تجد القليل الذين إذا نظرت إليهم اعتذروا لك بعدم القصد ، فهلاّ نشرنا خلق الاحترام بيننا بدلا من تبرير السلوك غير المحترم ؟!!

فصمت الأب عن سيء السلوك من ابنه هو إقرار منه غير معلن بأنه لم يرَ ماينهاه عنه وكأنه يرى أنه لاضرر أن يكون ابنه ذو خلق سيء في تعامله مع الآخرين عمدا ، وأن هذا ضرب من ضروب التربية على المرجلة وخوض الحياة وهذا والله ماسيرتد للأب في سنين نحسات عليه ، فهل فاقد الشيء لايعطيه .

 

إبراهيم عبده آل معدّي غير متصل   رد مع اقتباس
 

مواقع النشر (المفضلة)


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
ثقافية العرضيات” تطلق مسابقتها الأدبية الأولى بالشراكة مع مكتبَي التربية والتعليم ساره عبدالمنعم أبعاد الإعلام 3 04-01-2015 04:23 PM
التربية علي آل علي أبعاد المقال 4 05-30-2013 11:26 AM


الساعة الآن 04:42 PM

الآراء المنشورة في هذا المنتدى لا تعبر بالضرورة عن وجهة نظر الإدارة

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.