في ظلال الأدب - منتديات أبعاد أدبية
 
معرفات التواصل
آخر المشاركات
صدق النوايا (الكاتـب : سالم العامري - آخر مشاركة : سعيد الموسى - مشاركات : 3 - )           »          معاداة الثقافة (الكاتـب : مصطفى معروفي - آخر مشاركة : سيرين - مشاركات : 1 - )           »          فلسفة قلم .. بأقلامكم (الكاتـب : سيرين - مشاركات : 3936 - )           »          حـرب في المحـراب ، (الكاتـب : عبدالرحمن الحربي - مشاركات : 7 - )           »          في المقهى .. ؟ (الكاتـب : سيرين - مشاركات : 4519 - )           »          صباح الـ إيش !!!!! (الكاتـب : رشا عرابي - آخر مشاركة : سليمان عباس - مشاركات : 1400 - )           »          أمطار متفرّقة. (الكاتـب : سرحان الزهراني - مشاركات : 6 - )           »          شاعر المليون 12 (الكاتـب : نوف الناصر - آخر مشاركة : عبدالإله المالك - مشاركات : 11 - )           »          وضعي مختل !!! (الكاتـب : محمد علي الثوعي - آخر مشاركة : عبدالإله المالك - مشاركات : 5 - )           »          [ فَضْفَضَة ] (الكاتـب : قايـد الحربي - آخر مشاركة : عَلاَمَ - مشاركات : 75514 - )


العودة   منتديات أبعاد أدبية > المنتديات الأدبية > أبعاد المقال

أبعاد المقال لِكُلّ مَقَالٍ مَقَامٌ وَ حِوَارْ .

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 01-28-2013, 12:41 PM   #1
علي آل علي
( كاتب )

افتراضي في ظلال الأدب


في ظلال الأدب العربي

كيف لنا أن نعيش بدون أدب ، وتأدب ، وتأديب ؛ إنَّ الأدب قد اشتمل على كل معاني الإنسان وكيف لهُ أن يعبرّ بكل تألق للأخر ، كيف لهُ أن يرقرق القلوب لتنحى منحى الشهد ، كيف لهُ أن يؤثر في الجمع من البشر.

هو امتداد لأولئكَ المؤدبين ، الذين اعتنوا بأبناء الخلفاء ، حيثُ كان َإتقانهم للغة وما فيها من جنّات وأنهار ، ما يُغدق منها من ثمار ، حتى انتقل إلى كافّة طبقات المجتمع ، ليصنع منهُ النُقّاد الأدوات فوضعوا لهُ الأرض التي يقيم عليها ، وقاموا بخطّ مدينتهُ المجيدة ، لكي يكونَ اليد اليمنى لمنهاج الشريعة الإسلامية السمحة.

أن تكونَ أديبًا هو أن تكون خلوقًا ، تتسامى فيك المشاعر وتتهادى إلى توطين ذلك في الأخرين ، تنأى عن العنصرية والجهل ، ترتفع عن سفاسف الأمور وأرذلها ، يُقدم لك الطيبة والجمال كي تُستخدم بجميع الأحوال ، هو السهلُ الفريد ، البسيطة لمن يريد ، لتبدأ التحيّة : سلامٌ على هذا وذاك ، سلامٌ يخلو من الاعتراض ، من الانتصار للذات حينَ الغبن ، يقدّم لك أساليبًا راقية ، تستطيع بها أن تغيّر الأخر بكل رحابة ، تستطيعُ بها أن تتقبل منه بكل سرور ، تستطيع بها أن تجعل نموذجكَ فريدًا.

هنا الأدب ، في ظلاله البشرية تعيشُ بحرّية ، لرقيّ أمّة إسلامية عصريّة ونقية.

آل علي
16 ريع الأول 1434 هـ

 

علي آل علي غير متصل   رد مع اقتباس
 

مواقع النشر (المفضلة)


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 06:48 PM

الآراء المنشورة في هذا المنتدى لا تعبر بالضرورة عن وجهة نظر الإدارة

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.