(] ثقافة الأمثال [) - منتديات أبعاد أدبية
 
معرفات التواصل
آخر المشاركات
مُتنفس .. شِعري ! (الكاتـب : سعيد الموسى - آخر مشاركة : زايد الشليمي - مشاركات : 839 - )           »          [ فَضْفَضَة ] (الكاتـب : قايـد الحربي - آخر مشاركة : نايف الروقي - مشاركات : 75494 - )           »          تخيل ( (الكاتـب : يوسف الذيابي - آخر مشاركة : نايف الروقي - مشاركات : 438 - )           »          معروض ..!! (الكاتـب : نايف الروقي - مشاركات : 29 - )           »          يُحكى أنَّ ...... (الكاتـب : رشا عرابي - آخر مشاركة : نايف الروقي - مشاركات : 1512 - )           »          رحلة شعر .. (الكاتـب : نوف الناصر - آخر مشاركة : أسرار - مشاركات : 16 - )           »          صباح الـ إيش !!!!! (الكاتـب : رشا عرابي - آخر مشاركة : نايف الروقي - مشاركات : 1399 - )           »          ؛ على عَتباتِ اللّيل ؛ (الكاتـب : رشا عرابي - آخر مشاركة : نايف الروقي - مشاركات : 2078 - )           »          صباح ,, ومساء الخير لكم جميعا , تحية ود ومحبة بيننا (الكاتـب : يحيى مراد - آخر مشاركة : أسرار - مشاركات : 11 - )           »          ~ وش يقول الشاعر 🍺 (الكاتـب : رحيل - آخر مشاركة : نايف الروقي - مشاركات : 256 - )


العودة   منتديات أبعاد أدبية > المنتديات الأدبية > أبعاد المقال

أبعاد المقال لِكُلّ مَقَالٍ مَقَامٌ وَ حِوَارْ .

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 09-22-2008, 03:08 AM   #1
عبد الله العُتَيِّق
( كاتب )

الصورة الرمزية عبد الله العُتَيِّق

 






 

 مواضيع العضو

معدل تقييم المستوى: 18

عبد الله العُتَيِّق غير متواجد حاليا

افتراضي (] ثقافة الأمثال [)


[] ثقافة الأمثال [] *
لم تزَل الأمثال تلك الرسالة التي تتناقلها الشعوب فيما بينها ، و ينقلها الخلف عن السلف ، نظراً لما فيها من معاني غزيرة مأخوذة من تجارب الشعوب ، التي عاشها القائل واقعاً ، فأصبحت سائرة في كل جيل ، و ليست محصورة في شعوب دون أخرى ، و لا في أرض دون أرض .
تختلف الشعوب في ضرب الأمثال ، و في صياغتها ، فشعوب تصوغ الأمثال ذات الغموض لتُحمل على عدة معانٍ ، و شعوب تصوغ أمثالاً بوضوحٍ لتكون أبلغ في الدلالة ، و كذلك تختلف في مجال الأمثال مهنياً و فكرياً و خُلُقياً ، و كل الأمثال تصُبُّ في محلٍّ واحد وهو : البناءُ الصحيح للكيان البشري على التجارب المُعتبرة .
في الأمثال إيجاز في اللفظ و سعة في المعنى ، تجد ذلك في مناسبة الأمثال لكثير من الأحوال ، قد تكون المناسبة واضحة و قد لا تكون ، و لكن في النظر في أبعاد الأمثال نجد ذلك ، و لذا لا نقف كثيراً إلا على المعنى الذي جاءت الأمثال من أجله ، و ربما كان للمثل ارتباطه التاريخي بشيءٍ ما ، فتغيب عنا المعاني الأخرى ، مع كون هذه المعاني نحتاجها كثيرا في حياتنا اليومية و العملية .
إن كون الأمثال ثقافة أممية شعوبية تحتاج منا أن نقف على تلك المعاني الخفية في ألفاظها ، حتى نُدرك أبعاد ضرب الأمثال ، و يكون المَثَلُ مُحتملا أكثر من حال ، و يُفاد من ذلك الوقوف على المعاني الخفية انتهاضاً بالشعوب على ضوء ما قالته الأوائل ، حيث الأمثال مدرسة لفظية تحملُ مناهجَ حياتية كثيرة ، و في حصرها في ذات المعنى الذي ضُربت من أجله تحجير عليها و تضييق لسعة رسالتها .
كذلك من النظرة المتعددة لمعاني الأمثال كونها تحمل توظيفاً إيجابيا و آخر سلبيا ، فالمثَل " القناعة كنز لا يفنى " يوظَّف إيجابياً في أن يقف الإنسان عند الحدِّ الذي ينتهي إليه و يقتنع به و لا يطمع بغيره مما لا يناله ، و كذلك يوظَّف سلبياً في كون الإنسان يستعمله في حال عجزه عن بذل الجهد ، و في كونه يقتنع بالحال الراهن الذي هو فيه ، استسلاماً لافتراس الحياة ، و على هذا المثل يُقاس . إن أكثر الأمثال ، إن لم يكن كلها ، قد استعملها الناس فقط على المعنى الذي جاءت فيه ، و لم ينظروا لمعنى آخر هو جانبٌ مقابلٌ للمعنى الأصلي .
إننا حين نقف على الأمثال بتلك النظرة المتعددة المعاني نستغني بها عن كثير من الكلام الذي يُنسي آخرُه أولَه ، و ننتهي منه كما دخلنا ، ذلك لأن الأمثال في أصلها دستور من واقع الحياة ، و الواقع لا يكذب لا و يُزيِّف ، و الدستور يُطبَّق على أشياء كثيرة في الحياة ، كما القانون الحاكم ، و النظام القائد ، و واقع الحياة مختلف فليس على مسيرة واحدة ، و توظيف الأمثال في كل واقع من شمولية دستوريتها .
الأمثال تحتاج منا أن ننظر إليها اليوم نظرة شمولية ، ذات أبعاد في العمق المعنوي ، و التوظيف الحياتي ، لأنها موروث ثقافة أرضية ، و الثقافة رسالة كونية تهتم بها الشعوب كلها ، و يختلفون في التوظيف لها و الصياغة ، فمتى تكون منا النظرة العصرية للأمثال البشرية المنقولة من جميع الثقافات ، نظرة ذات أبعاد تناسب ثقافة الأمثال .
الرياض
__
* نُشر في " ملحق الأربعاء " الصادر عن جريدة " المدينة " في تاريخ 10/9/1429

> تنبيهٌ : أعتذرُ عن وضعِ رابطه لأنني لم أجده منشوراً في الموقع ، ربما لعدم التحديثِ .

 

التوقيع

twitter: ALOTAIG


التعديل الأخير تم بواسطة عبد الله العُتَيِّق ; 09-22-2008 الساعة 03:24 AM.

عبد الله العُتَيِّق غير متصل   رد مع اقتباس
 

مواقع النشر (المفضلة)


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 09:56 AM

الآراء المنشورة في هذا المنتدى لا تعبر بالضرورة عن وجهة نظر الإدارة

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.