هنيئا ً للقواير .. قيادة آمنه في بيئة مرورية آمنة مع ساهر !! - منتديات أبعاد أدبية
 
معرفات التواصل
آخر المشاركات
الله يرحمه (الكاتـب : طلال الفقير - مشاركات : 0 - )           »          اوراق مبعثرة!!! (الكاتـب : محمد علي الثوعي - مشاركات : 594 - )           »          (( شهد .. للحديث بقية ..)) (الكاتـب : زايد الشليمي - مشاركات : 0 - )           »          الوقوف مبكراً على الناصية (الكاتـب : منى آل جار الله - مشاركات : 6 - )           »          سطرٌ (تحتَ) المِجهر .. (الكاتـب : رشا عرابي - آخر مشاركة : عَلاَمَ - مشاركات : 246 - )           »          [ فَضْفَضَة ] (الكاتـب : قايـد الحربي - آخر مشاركة : زايد الشليمي - مشاركات : 75391 - )           »          _ مونولوج { خارج النص " (الكاتـب : جنوبية - آخر مشاركة : زايد الشليمي - مشاركات : 23 - )           »          ((قيد العنا قيد ...)) (الكاتـب : زايد الشليمي - مشاركات : 25 - )           »          تعريفات في كلمة ونص (الكاتـب : سيرين - آخر مشاركة : زايد الشليمي - مشاركات : 547 - )           »          ادعوهم بأسمائهم (الكاتـب : عبدالإله المالك - آخر مشاركة : عُمق - مشاركات : 5 - )


العودة   منتديات أبعاد أدبية > المنتديات الأدبية > أبعاد المقال

أبعاد المقال لِكُلّ مَقَالٍ مَقَامٌ وَ حِوَارْ .

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 01-05-2011, 05:09 PM   #2
أكرم التلاوي
( شاعر وكاتب )

الصورة الرمزية أكرم التلاوي

 






 

 مواضيع العضو

معدل تقييم المستوى: 1237

أكرم التلاوي لديها سمعة وراء السمعةأكرم التلاوي لديها سمعة وراء السمعةأكرم التلاوي لديها سمعة وراء السمعةأكرم التلاوي لديها سمعة وراء السمعةأكرم التلاوي لديها سمعة وراء السمعةأكرم التلاوي لديها سمعة وراء السمعةأكرم التلاوي لديها سمعة وراء السمعةأكرم التلاوي لديها سمعة وراء السمعةأكرم التلاوي لديها سمعة وراء السمعةأكرم التلاوي لديها سمعة وراء السمعةأكرم التلاوي لديها سمعة وراء السمعة

افتراضي


الكريم عبدالعزيز الرقابي

لن أتحدث عن القوارير وسأخذ الجانب الأهم من الموضوع ألا وهو ساهر , تابعت اليوم لقاء العميد عبدالرحمن مع الجميل داوود الشريان وأعجبني وضوحه واتزانه وسعة صدره وشفافيته , وفعلاً أزال الكثير من الغموض حول ساهر , إلا أن لدي نقطة كنت أود أن أبينها للعميد ولكن خذلتني الشبكة التي لم تُعطني هذهِ الفرصة , والسبب كثرة الاتصالات كما يبدو , أنا ارى أن ساهر نظام فعال جداً ولكنهُ طُرح في غير وقته وكان على ادارة المرور قبل طرحه الالتفات إلى أمور أكثر أهمية , ألا وهي تثقيف المجتمع مرورياً , فذات الجهة التي تحاسب السائقين على التهور ومخالفة قواعد المرور هي ذاتها من تعلمهم عدم احترام القوانين .

للتوضيح أكثر :
حين يكون منح الرخصه أسهل من تناول وجبة الغداء فهذه مشكله كبيرة , فالأخوة في دلّة مثلاً يُعلمون المتقدم لطلب الرخصة بقواعد المرور ويؤكدون على أهميتها عبر الدروس النظرية والشرح والاختبار , الا أن الأخوة في الفحص العملي يهملون كُل هذا الجانب ويعلمون الطالب عدم احترام القواعد , أنا أحمل رخصة قيادة أردنية منذ 10 سنوات أخذتها بشقّ الأنفس وحين تقدمت لأخذ رخصة سعودية قبل سنتين أو ثلاثة على ما أذكر , ركبت مع الشرطي وكان برفقتي ثلاثة آخرين من جنسيات مختلفه متقدمين للفحص أيضاً , كنت قبل الأخير بينهم , لم يقد أي شخص منهم أمام الشرطي السياره لأكثر من 20 متر وتم منحهم الرخصه , وحين جاء دوري , ركبت خلف المقود وحين هممت لوضع حزام الأمان قال لي الشرطي بالحرف الواحد " ماله داعي " , اخفيت ستغرابي وبدأت بالقيادة لم أخطو والله 7 أمتار حتى طلب مني الالتفاف الى اليسار وحين أعطيت الإشارة بأني سأتجه لليسار قال لي " خلاص وقّف أنا على هذي بنجحك " ووقفت مكاني حتى قبل أن ألتف وسألته مستفهماً , فقال لي بأني ناجح لأني أعطيت اشاره قبل أن أنعطف لليسار , شعرت حينها أن ما فعلته معجزه , حينها طلب مني النزول , فهممت لأوقف السيارة على جانب الطريق , فقال لي " لا خلاص وقفها هنا وانزل ناجح " وهنا يعني في منتصف الشارع ليتقدم آخر لاجراء الفحص , تخيل يا سيدي حين يكون هذا الاجراء مُتخذ من المرور في فحص منح الرخصه كيف لي أن أحترم القوانين بعدها؟
ان كانوا يعلمونك هناك أن لا تحترم القوانين , كنت أتمنى فعلا لو أتيحت لي الفرصه للحديث مع العميد ليتابعوا بأنفسهم ما يجري في دلّه ولكن خذلتني الشبكه كما قلت , سبق وكتبت مقالاً بهذا الخصوص تحت عنوان " علموهم ثم أقيموا عليهم الحد " وأرسلته لخمسة صُحف يومية ولكن لأن الصحافة غير شفافة كما بدا لي لم يتم نشره في أي واحده منها .

نظام ساهر نظام رائع إن وُضع على أسس صحيحه , أنظر من حولك وأنت تقود السيارة وابحث عن عدد الأشخاص الذين يُعطون اشارة انعطاف قبل الإنعطاف أو اشارة قبل أن يقوموا بركن سياراتهم أو اشارة قبل تغيير المسرب ستعلم أن ثقافة القيادة ضحله جداً وبحاجه لاعادة نظر .

تحياتي لك وشكراً على موضوعك الأنيق

 

التوقيع

وشلون لا نمتي على صدر مغليك
وخاف ايتنفس يوقظك من منامك

ما بذَّر انفاسه لجل ما يصحيك
وشلون خفتي لا يبذِّر غرامك !

أكرم التلاوي غير متصل   رد مع اقتباس
 

مواقع النشر (المفضلة)


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 09:13 PM

الآراء المنشورة في هذا المنتدى لا تعبر بالضرورة عن وجهة نظر الإدارة

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.