عَلَّمُوهنّ دروس الألم! - منتديات أبعاد أدبية
 
معرفات التواصل
آخر المشاركات
اوراق مبعثرة!!! (الكاتـب : محمد علي الثوعي - مشاركات : 622 - )           »          مُتنفس .. شِعري ! (الكاتـب : سعيد الموسى - آخر مشاركة : زايد الشليمي - مشاركات : 826 - )           »          فلسفة قلم .. بأقلامكم (الكاتـب : سيرين - آخر مشاركة : زايد الشليمي - مشاركات : 3924 - )           »          ورقة على رصيف ! (الكاتـب : سرحان الزهراني - مشاركات : 57 - )           »          في حضن النعمة: تأملات أنثوية في الضوء والسكينة (الكاتـب : وهم - مشاركات : 12 - )           »          في المقهى .. ؟ (الكاتـب : سيرين - آخر مشاركة : نوف الناصر - مشاركات : 4495 - )           »          عصف ذهني حول الموت ! (الكاتـب : خالد صالح الحربي - آخر مشاركة : زايد الشليمي - مشاركات : 9 - )           »          [ فَضْفَضَة ] (الكاتـب : قايـد الحربي - آخر مشاركة : زايد الشليمي - مشاركات : 75411 - )           »          [ #مَعْرِضٌ وَ تَعْلِيْقٌ ] (الكاتـب : قايـد الحربي - آخر مشاركة : نوف الناصر - مشاركات : 7946 - )           »          _ مونولوج { خارج النص " (الكاتـب : جنوبية - آخر مشاركة : زايد الشليمي - مشاركات : 25 - )


العودة   منتديات أبعاد أدبية > المنتديات الأدبية > أبعاد المقال

أبعاد المقال لِكُلّ مَقَالٍ مَقَامٌ وَ حِوَارْ .

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 10-13-2007, 04:03 AM   #1
علي أبو طالب
( كاتب )

الصورة الرمزية علي أبو طالب

 







 

 مواضيع العضو

معدل تقييم المستوى: 20

علي أبو طالب غير متواجد حاليا

افتراضي عَلَّمُوهنّ دروس الألم!




إنَّ في تمسُّكِ البعضِ من أفرادِ مجتمعنا برفضِ إتاحة الفُرْصة لِبناتهم في مواصلةِ تعليمهنَّ بشتَّى الحُجج يشكِّلُ منطقاً غريباً لا واقيعاً أبداً في زمنٍ غدتْ فيهِ المرأة جُزأً لا يجزَّأ من العلميِّ للمجتمعِ تَخَطَّت فيهِ مَرْحلة المكوث في البيتِ لإنجابِ الأبناء وتربيتهم والقيام بأعمال (الطّبخ والنّفخ)!!

وما موقف أولئك الرَّافضين لتعليمها إلاَّ موقف المُصرِّينَ على تَجْهيلها أو إبقاءها داخلة عباءة الجهل.. عوضاً عن كونهِ موقفٌ بالٍ ومغالٍ لا يُسانده دينٌ ولا منطقٌ صائبٌ ترتكز فوق أرضه دعائمه.. فلا الإسلام حَجَّرَ على الأنثى ولا ردَّها عن التَّعلُّم و مطلقاً لم يصدَّها من (التّمَرْحُلِ) في التَّعليم.. بل وأن الأغرب أنّهم يتذرَّعون بتمسُّكهم وتقيُّدهم بديننا الإسلاميّ الحضاريّ السّمح.

حقيقةً لقدْ وصلت المرأة في مجتمعات أُخرى مَرْحلةٍ مُتقدّمةٍ فَعّالةٍ مساهمةً بذلكَ في تقدّم ونهضة مجتمعها بتواجدها في شتّى مجالاته ممّا كلّلها بالتّفوّقِ ونيلِ الأوسمة والشّهادات والجوائز اعترافاً ومكافئةً وتقديراً لها لدورها ومنجزها لا على كونها (حرمة)!!

فبالتّالي علينا أن نعرف أنّه في استمرار هذا النّمط من البعض إيّاه في التّفكير اللامعقول والتَّصرُّف الغير مقبول تجاه المرأة يُعدُّ أمراً خطيراً وتراجعاً مخيفاً ومُصادرةً واضحةً لحقِّها كإنسان يستدعي منّا وقفة صادقة وشجاعة لاتخاذ ما يلزم إزاءه!

 

التوقيع

حتى الأبواب العملاقة مفاتيحها صغيرة.
"ديكنز"

علي أبو طالب غير متصل   رد مع اقتباس
 

مواقع النشر (المفضلة)


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 09:38 PM

الآراء المنشورة في هذا المنتدى لا تعبر بالضرورة عن وجهة نظر الإدارة

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.