في مـا في ... لُغة عصريّـة ام تشوية للعربيّـة .؟! - منتديات أبعاد أدبية
 
معرفات التواصل
آخر المشاركات
عصف ذهني حول الموت ! (الكاتـب : خالد صالح الحربي - مشاركات : 0 - )           »          [ دعوة لـ حضور زواج ولدي عبدالله ] (الكاتـب : صالح العرجان - آخر مشاركة : خالد صالح الحربي - مشاركات : 3 - )           »          ورقة على رصيف ! (الكاتـب : سرحان الزهراني - مشاركات : 56 - )           »          نُوْنٌ ~ (الكاتـب : نوف سعود - مشاركات : 2218 - )           »          (( أميــنة .. الليمونية ...)) (الكاتـب : زايد الشليمي - آخر مشاركة : محمّد الوايلي - مشاركات : 14 - )           »          [ فَضْفَضَة ] (الكاتـب : قايـد الحربي - آخر مشاركة : نوف سعود - مشاركات : 75404 - )           »          اوراق مبعثرة!!! (الكاتـب : محمد علي الثوعي - مشاركات : 617 - )           »          رحلة وغربة ! (الكاتـب : نورة القحطاني - آخر مشاركة : سعيد الموسى - مشاركات : 3 - )           »          نَافِذه ! (الكاتـب : سعيد الموسى - مشاركات : 250 - )           »          في المقهى .. ؟ (الكاتـب : سيرين - آخر مشاركة : عبدالله السعيد - مشاركات : 4491 - )


العودة   منتديات أبعاد أدبية > المنتديات الأدبية > أبعاد النقد

أبعاد النقد لاقْتِفَاءِ لُغَتِهِمْ حَذْوَ الْحَرْفِ بِالْحَرْفْ .

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 02-18-2007, 09:04 PM   #1
حمد الظفيري
( كاتب )

Lightbulb في مـا في ... لُغة عصريّـة ام تشوية للعربيّـة .؟!


.
.
.



أحبائي .. وأحبابي .. فطــاحِلــة الكلِمَـــة رواد أبعـاد من أعضاء ، شُعّـار ، كُتّـاب وزوار


السلام عليكم ..


اللغة هي ما تفـأهَم بها البشـر ، وإن كان عُلمـاء علم اللغـة يختلفون فيس الطريقـة التي بهـا نشـأت اللغة عِند الإنســان والشـروط التي يجــب توفرهــا في اللغــة الناشئـة .

يُــلاحظ .. في هذه الأيـــام خاصـة .. أنّ العمــالة الوافِــدة اخترعــت لنفسهــا لُغــة تتفاهم بهــا مع غيرهـا ؛ ولعــل صعوبــة اللغة العربيـة من جهة , وتسـأهل أهلهـا من جهة أُخــرى , مِمــا حدى بِهِم إلى اختــراع لغـة جديــدة وكمـا قيل : (( الحاجـة أم الاختــرع ))
فجلعوا من الخليــط وسيلــة تخاطــب وتفاهــم يُسيِّــرون بها عجلــة حياتِهم اليوميّــة دونما أي تعثُــر .

هـذه اللغــة.. ولا أدري هـل تستحق اســم اللغــة أم لا ! .. تتكون مِمـا لا يتجاوز مائة مفردة عربيّـة ومستوردة تقريبـا ً دون أن تقوم على قـواعد ضــأبِطـة لهـا , يمكن تسميتهـا بلغـة (( فـي مــا فـي )) ؛ لأن هذه اللفظــة تُشَكِّــل العمــود الفقــري لتلك اللغــــة المُبتكرة حديثــا ً على أيــدي العمـالـة فلا تكــاد تخلــو جملــة واحــدة منها في الغــالب ..

نشــأت لغــة (( في مـا في )) . . للتعــامل اليومي . ولكن للأســف نجد بعض النـاس يجعلهـا وسيلــة أساسيّـة للتفاهم مع ذلـك الوافد ؛ زعمــا ً من ذلك المُستخِدم أنــها أنسب طريقـة للتفــاهم ولكـن لحسن الحـظ _حتى لحظـة كتابة هذا المقـال _ أن عامـة الناس بكـافة شرائحهـم لم يتـأثروا بهذه اللغــة المشوهـة علـى العربيـة الأصيلـــة في المحادثات العـامة والخـاصـة مع أبناء لغـة القرآن .

بيد أن تـأثير تلك اللغــة في الصغــار الناشئيـن يظّـل شبحـا ً مُخيفـا ً وهاجِسـا ً يُسيّطـِر على العقول ..ومسـألة تدعو إلى القــلق في ظـل التقـأرب الموجـود بكـافة طرقـه بين تلك العامله وألئك الصغـــار .

لكم مودتي وحبي

:0041:
..

 

التوقيع

نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة


مع سمو نائب أمير الرياض نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة


حمد الظفيري غير متصل   رد مع اقتباس
 

مواقع النشر (المفضلة)


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 06:51 PM

الآراء المنشورة في هذا المنتدى لا تعبر بالضرورة عن وجهة نظر الإدارة

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.