النمر الأسود ! - منتديات أبعاد أدبية
 
معرفات التواصل
آخر المشاركات
مقهى الخريفات! (الكاتـب : جهاد غريب - آخر مشاركة : أسرار - مشاركات : 3 - )           »          [ فَضْفَضَة ] (الكاتـب : قايـد الحربي - آخر مشاركة : إبراهيم بن نزّال - مشاركات : 75448 - )           »          في المقهى .. ؟ (الكاتـب : سيرين - آخر مشاركة : أسرار - مشاركات : 4501 - )           »          أَعـتَــرِف .! (الكاتـب : سُرَى - آخر مشاركة : نايف الروقي - مشاركات : 66 - )           »          على الرف ... ؟؟ (الكاتـب : سيرين - آخر مشاركة : أسرار - مشاركات : 1664 - )           »          وللحديث بقيه (الكاتـب : ساره عبدالمنعم - آخر مشاركة : أسرار - مشاركات : 105 - )           »          وكأنّي لم أرحل. (الكاتـب : عُمق - آخر مشاركة : أسرار - مشاركات : 7 - )           »          (الأغنيات الراعفة) (الكاتـب : سعد البردي - آخر مشاركة : أسرار - مشاركات : 5 - )           »          حديث أم معبد (الكاتـب : حسام المجلاد - آخر مشاركة : خالد صالح الحربي - مشاركات : 3 - )           »          إِفّتِتاحِيّة / مَسَاحَة لِلنَبضْ ~} - (الكاتـب : شذى ناصر - مشاركات : 0 - )


العودة   منتديات أبعاد أدبية > المنتديات الأدبية > أبعاد الهدوء

أبعاد الهدوء اجْعَلْ مِنَ الْهُدُوْءِ إبْدَاعَاً

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 01-14-2008, 06:47 PM   #35
حابس المشعل
( شاعر وكاتب )

الصورة الرمزية حابس المشعل

 






 

 مواضيع العضو

معدل تقييم المستوى: 773

حابس المشعل لديها سمعة وراء السمعةحابس المشعل لديها سمعة وراء السمعةحابس المشعل لديها سمعة وراء السمعةحابس المشعل لديها سمعة وراء السمعةحابس المشعل لديها سمعة وراء السمعةحابس المشعل لديها سمعة وراء السمعةحابس المشعل لديها سمعة وراء السمعةحابس المشعل لديها سمعة وراء السمعةحابس المشعل لديها سمعة وراء السمعةحابس المشعل لديها سمعة وراء السمعةحابس المشعل لديها سمعة وراء السمعة

افتراضي


نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة

بقلم طارق الشناوى
في بداية عملي بالصحافة تحت التمرين كنت لا أزال طالبا بكلية الأعلام التقيت به في مكتب المخرج و المنتج الراحل سيد عيسى. كان سيد عيسى قد وقع اختياره على أحمد زكى و أسند له دور بطولة في فيلم "شفيقة و متولي" أمام سعاد حسنى!!



كنت في تلك السنوات "نهاية السبعينيات" و أعترف بأني لا أزال أعشق الأخبار الساخنة و جاءت لي الفرصة على طبق من ذهب، حيث أن "سيد عيسى" يفتح النار على" سعاد حسنى" لأنها لم تستكمل تصوير الفيلم. :أن سيد عيسى قد أقام في قريته بالمنصورة و اسمها "بشلا"- أستوديو و شرع في تصوير الفيلم و سعاد حسنى تماطل في التنفيذ و سيد عيسى يطلق قذائفه عليها و أنا أكتب هذه القذائف و أحمد زكى في أحد أركان المكتب يتابع الموقف صامتا.. غادرت مكتب سيد عيسى و كنت أقفز فرحا على درجات السلم و استمعت إلى وقع أقدام تتابعني، و إذا به أحمد زكى يستوقفني و هو يحدثني عن معاناة الفنان للحصول على البطولة. و أن له زملاء ينتظرون مثل هذه الفرصة. و إنني إذا كتبت هذا الموضوع الساخن على صفحات روزاليوسف سوف تزداد الفجوة بين سيد عيسى و سعاد حسنى و يتوقف مشروع الفيلم و تضيع عليه البطولة.

أثناء سيرنا على الأقدام في شارعي الألفي و عماد الدين و الشوارع المحيطة بهما كان عدد قليل من الجمهور قد بدأ في التعرف على أحمد زكى باعتباره "أحمد الشاعر" في مسرحية "مدرسة المشاغبين" ، و لم يكن لأحمد زكى دور أكثر شهرة في ذلك الوقت. و لم يعلم أحد أن اسمه "أحمد زكى" كلهم عرفوه فقط على انه "أحمد الشاعر"..

استطاع أحمد زكى إقناعي بان أحقق قليلا من سخونة الحوار و أن أحاول أيضا تهدئة الأطراف، تعاطفت مع أحمد زكى و جيله من المطحونين و شعرت بأن شهيتي المهنية تهون أمام القضية الأهم و هي مستقبل جيل ..

هكذا أخذتني مشاعر رومانسية نبيلة!!

و توقف مشروع الفيلم رغم كل ذلك و أسند الإخراج إلى على بد رخان الذي رشح أيضا أحمد زكى لدور "متولي" و بدأ اسمه يلمع باعتباره "أحمد زكى" النجم الأسمر و لم يعد أحد يذكره "بأحمد الشاعر" و بالطبع لم يعد متاحا لأحمد زكى التجول بحرية سيرا على ألأقدام في شوارع وسط المدينة و انتقل من لقب "الشاعر" إلى لقب أخر هو "الترمومتر" أصبح أحمد زكى هو ترمومتر الأداء الدرامي في العشرين عاما الأخيرة’. انه الفنان الذي أصبح مقياسا للجودة مثلما كان "رشدي أباظة..مثالا على النجومية الطاغية في جيله رغم تعدد النجوم. هكذا أحمد زكى هو مقياس الأداء رغم تعدد الموهوبين في جيله.

أحمد زكى شأنه شأن كل النجوم لا تلمع موهبته إلا إذا كان هناك دور يفجر هذه الطاقة و يستفزها. و لهذا اختلفت معه على عدد من الأفلام التي قدمها و التي لا أرى فيها أكثر من تبديد للطاقة. لكنه في المقابل عندما يعثر على فيلم مثل" البريء" أو" الحب فوق هضبة الهرم" أو" طائر على الطريق" أو" أضحك الصورة تطلع حلوة" في هذه الأفلام تنشط خلايا الإبداع و تتلبسه الشخصية الدرامية التي يؤديها. أختلف مع أحمد زكى في عدد من الأفلام ، ووجدت انه لم يعد أحمد الشاعر الذي عرفته في بداية المشوار ، و لم يعد يتقبل الرأي الأخر بسهولة و خاصة أن النجم في العادة يحيط به عدد من المنتفعين أو المبهورين دوما، و رغم ذلك فان مساحة تقديرى لموهبة أحمد زكى لم تتقلص في داخلي، و إن كانت لقاءاتنا باتت فقط عبر الشريط السينمائي.



و جاء فيلم "أرض الخوف" الذي يمزج فيه أحمد زكى بين الأداء الصوتي الدرامي و الأداء كمعلق على الأحداث. و نتابع الشخصية عبر 20 عاما في مشوارها، و يقدم أحمد زكى نغمات أداء متباينة تتوافق مع هذه الشخصية التي تعيش أكثر من بعد. فهو ضابط الشرطة المزروع داخل عصابات المخدرات، و هو في نفس الوقت بدأ يتعايش مع شخصيته الأخرى المتحررة من كل قيد، لكنه أحيانا يستيقظ و يبدأ في صراع بين الشخصيتين . فيلم "أرض الخوف" لدا وود عبد السيد، لا يمكن أن يتحقق فنيا بعيد عن عبقرية الأداء التمثيلي



و هكذا تعانق العمق الفكري و البصري و الصوتي لدا وود عبد السيد مع أحمد زكى القمة بلا نازع في هذا العام. و هكذا أصبح شاعر "المطحونين" هو" ترمومتر" الموهوبين فعلا.

 

حابس المشعل غير متصل   رد مع اقتباس
 

مواقع النشر (المفضلة)


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 09:16 AM

الآراء المنشورة في هذا المنتدى لا تعبر بالضرورة عن وجهة نظر الإدارة

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.